PREPARACIÓN Y COCCIÓN
1. Lave las berenjenas, frótelas, masajeando con un poco de aceite, y póngalas en una bandeja para ir al horno. Cocínelas en el horno caliente a 190° durante 40 minutos.
2. Cuando estén frías, pélelas y pase la pulpa de berenjena por el pasapurés de agujero pequeño, junto con la carne de las aceitunas.
3. Ponga el puré obtenido en un cuenco y mézclelo muy bien con el aceite, el ajo y el cebollino picado, y el punto de sal y pimienta. Reserve el caviar de berenjena en la nevera.
APÉNDICE DE LA RECETA
Es una elaboración muy fácil y gastronómicamente polivalente.
Es ideal para mojar vegetales,
o palitos de pan,
o para untar canapés, o sándwiches,
o para añadir a los bocadillos,
o para acompañar carnes, o pescados.
PARA 6 RACIONES
5 berenjenas, de tamaño mediano (aproximadamente un kilo de peso en total)
80 g de aceitunas negras de Aragón, a trozos, sin los huesos
1 diente de ajo pequeño, picado muy fino (2 g)
15 tallos de cebollino, picado pequeño
30 ml de aceite de oliva virgen extra
sal y pimienta