PREPARACIÓN Y COCCIÓN
1. Las hamburguesas: Amasad las carnes picadas con la cebolla sofrita, los piñones, las pasas, la sal y la pimienta. Formad cuatro bolas, aplanadlas como si fueran una hamburguesa y reservadlas en la nevera.
2. La salsa chutney: En un cazo, poned el vinagre con el azúcar y calentadlo a fuego lento hasta que adquiera una consistencia de caramelo. Añadid la cebolla sofrita, los higos, las especias y la ralladura de los cítricos. Dejadlo cocer todo junto, a fuego lento, durante 15 minutos. Para conseguir la textura deseada, podéis pasar la salsa por un pasapurés para obtener una textura más rústica, o triturarla con un procesador eléctrico para una textura más fina. Reservadla en la nevera.
3. La cocción: Lavad las hojas de higuera. En la parte más aterciopelada de cada hoja, poned una hamburguesa, bien untada con aceite de oliva virgen extra. Cerrad la hoja, atrapando la hamburguesa dentro, y fijadla con palillos de dientes. Poned los «paquetes» de hoja y hamburguesa en una bandeja de horno y cocinadlos a 240 ºC durante 8-10 minutos.
PRESENTACIÓN DEL PLATO
Retirad los palillos de dientes y servid los «paquetes» para disfrutar del aroma de las hojas de higuera. Acompañad las hamburguesas con la salsa chutney aparte.
PARA 4 RACIONES
Las hamburguesas:
200 g de carne picada de cerdo (de la parte de la panceta del cuello)
200 g de carne picada de ternera (de la parte del cuello)
200 g de carne picada de pollo (muslo y pechuga)
100 g de cebolleta, picada muy fina y sofrita con AOVE (no debe quedar muy dorada)
30 g de piñones
30 g de pasas de Corinto
Sal y pimienta blanca
La salsa chutney de higos:
50 g de azúcar moreno
50 ml de vinagre de jerez
100 g de cebolleta, bien sofrita y confitada con aceite de oliva virgen extra
300 g de higos «cuello de dama», con piel, cortados en cuartos
nuez moscada, canela, pimienta negra, sal y mostaza de Meaux
una pizca de ralladura de piel de limón y naranja
Altres:
4 hojas de higuera, para cocerlas, palillos y un chorrito de AOVE