PREPARACIÓN Y COCCIÓN
1. Partid el trozo de panceta en dos y ponedlo a cocer en una olla bien cubierto de agua. Cuando rompa a hervir, espumad la superficie y dejadlo cocer tapado, a fuego medio, durante 1 hora.
2. Incorporad a la cocción los vegetales: zanahoria, puerro, apio y laurel. Saladlo con prudencia y dejadlo cocer 1 hora más.
3. Retirad la panceta de la cocción y dejadla enfriar el tiempo suficiente para poder cortarla en rodajas de 2 cm de grosor. Pelad y cortad los plátanos por la mitad y a lo largo para obtener 4 rodajas de cada plátano.
4. En una bandeja de horno plana, cubrid el fondo con papel de hornear y repartid las rodajas de panceta. Entre cada rodaja, poned las rodajas de plátano, formando un mosaico. Aderezadlo por encima con sal, pimienta, nuez moscada, canela y un chorrito de aceite. Ponedlo en el horno bien caliente a 220ºC y dejadlo asar durante 15 minutos.
PARA 4 RACIONES
800 g de panceta fresca de cerdo, en un solo trozo, con la piel (del cuello o del vientre)
1 zanahoria
1 puerro
1 tallo de apio
1 hoja de laurel
4 plátanos macho, no muy maduros
Sal, pimienta blanca, nuez moscada, canela, AOVE