PREPARACIÓN Y COCCIÓN
1. Para el flan. Triture con el túrmix todos los ingredientes, cuele por un colador chino y llene las 4 flaneras. Cueza en el horno a 160ºC, al baño María durante 1 hora.
(Puede servirlos tibios o reservarlos en la nevera, para otro día y calentarlos si lo desea.)
2. Para la salsa. Escalive en el horno a 190ºC durante 35 minutos los tomates y las cabezas de ajo, todo untado con aceite, sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurado. Triture (en el mortero o en el túrmix) las pulpas cocidas de los tomate y los ajos con el resto de ingredientes, hasta conseguir una textura bien ligada. Afine bien de sal y pimienta. Reserve en la nevera.
(Recuerde que la salsa reservada, tiende a quedar dulce, pruébela y afínela, si es necesario.)
PRESENTACIÓN
Desmolde los flanes y sírvalos con la salsa salvitxada.
PARA 4 RACIONES
Los flanes:
200 g de pulpa de calçots escalivados (a la llama o al horno)
300 ml de leche
3 huevos
1 yema de huevo
Sal, pimienta blanca y nuez moscada
La salsa Salvitxada:
6 tomates maduros
1 cabeza de ajos
100 ml de OOVE
La pulpa de una ñora hidratada
50 g avellanas tostadas
100 g almendras tostadas
Una rebanada de pan, empapada con vinagre de vino
Sal y pimienta blanca
(opcional 1 diente de ajo crudo)