PREPARACIÓN Y COCCIÓN
1. Escaldad los tomates en agua hirviendo durante 10 segundos, cortadlos en cuartos, peladlos y retirad las semillas. Ponedlos en una olla y con la ayuda de un túrmix trituradlos. Ponedlos a cocer a fuego medio durante unos 25 minutos, con el fin de evaporar el agua del producto.
2. Añadid el azúcar y la ½ rama de vainilla abierta de arriba abajo y continuad la cocción durante unos 25 minutos más, removiendo de vez en cuando. Apartad la olla del fuego y añadid el zumo de los dos limones.
3. Solo nos queda, disponer de botes de cierre twist-off limpios y escaldados, llenarlos hasta arriba, tapadlos y giradlos para que hagan el vacío. O guardad la confitura en un recipiente en la nevera para consumirla más rápidamente.
APÉNDICE
Es una conserva ideal para elaborarla en verano cuando disponemos de los mejores tomates del año. La confitura, podéis disfrutarla con yogur, requesón o queso curado, también para acompañar un roast–beef o un pescado a la plancha, o para untar montaditos o canapés.
PARA 3 BOTES MEDIANOS DE CONSERVA
3 kilos de tomates maduros
600 g de azúcar
1/2 rama de vainilla
el zumo de 2 limones