ELABORACIÓN
- Poner una olla al fuego con el agua mineral y las patatas, salar con prudencia y tapar. Cuando empiece a hervir, dejar cocer a fuego medio durante 12 minutos.
- Añadir a la olla las hojas de col, tapar y dejar hervir 8 minutos más.
- Bajar el fuego al mínimo, incorporar los trozos de bacalao y dejarlo cocer ½ minuto. Apartar la olla del fuego y dejarla reposar tapada 5 minutos más.
- Mientras, con la ayuda de una batidora, elaborar una mayonesa con el huevo, el ajo, el aceite y una pizca de sal. Una vez bien ligada, triturarla con 600 ml del caldo de la olla caliente hasta obtener una textura homogénea. El resultado será una salsa cremosa y blanca, muy fina y sabrosa
PRESENTACIÓN
Servir directamente en platos hondos, repartiendo las patatas, la col y el bacalao, muy caliente y bien escurrido, y cubrir generosamente con la salsa blanca y cremosa.
PARA 4 PERSONAS
1 kg de patatas, a trozos regulares, de unos 2 cm de grosor
2 coles verdes pequeñas, deshojadas y sin el nervio grueso
3 l de agua mineral
4 trozos de bacalao desalado de la parte del lomo, de unos 200 g cada uno
1 diente de ajo, a láminas finas
200 ml de aceite de oliva virgen extra
1 huevo
sal